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2014.04.23 11:58 category:お出かけ・旅行ダブルデイグッズバイヤー裏話

アンティーク買い付け出張 ~ ベルギー ~

ベルギーにアンティーク買い付け出張の際、
アンティークディーラーの都合で出発が遅くなったので
朝7:00にブリュッセルの町並みを散策。
目的地はアンティーク蚤の市。

どこを切り取っても絵になる町並み。

しばらくすると、リノベーションアイテムの専門店に遭遇。
早朝すぎてまだ営業していないので、ウインドウ越しに撮影。
この店は様々な商品がそろっていて、端から端までじっくり見てると時間を忘れるぐらい。
子供向けの家具も品揃え豊富。

置き去りにされている自転車のベルがすごく可愛く、思わず撮影。

ガイドブック片手に1時間くらいかけて歩き、
目的の蚤の市会場に到着。

しかし、残念ながら雨のせいでほとんどの露店がまばらで、
魅力ある商品は見つからず。
雨の中、成果は無し。
ざっと見て回った後、同じ時間かけてホテルに帰りました。


2014.04.21 16:30 category:未分類

たけのこ

穀雨も過ぎ、植物達が花の季節を迎えている頃、
わが家にこんな小包が届きました。

きれいな筍!
笹の枝が一緒に入っていて、
みずみずしい葉の様子から
新鮮な獲れたてを送って下さったのが伝わり感激です。

筍は鮮度が命。さっそく灰汁抜きにとりかかりました。
穂先を切り落とし、切り込みを入れて大きなお鍋に投入。
穂先を見ると皮が年輪のよう。
自然が作り出すオブジェにも思える美しさです。

かくして、茹で上がった筍でまずは土佐煮を。
素材の味を楽しめるあっさりとした味付けで。

さて、しばらくは“筍ごはん”に“天ぷら”“焼き筍”…と
連日筍メニューが続きそう。
・・・と、まるで自ら調理したような書き方ですが
あく抜きから味付けまで母の手仕事です!
今日は何かな~!


2014.04.18 11:00 category:未分類

DIY LAMP

アメリカ、Ball社のMasonJarを使って簡単にできるペンダントランプを作ってみました。

Ball社の瓶は古いアンティークの物から現行品まで色々ありますが、
今回は手ごろな現行品を使い作ります。
用意するのは、MasonJar、ソケット、電球。
あとは電動ドリルを用意すれば準備完了です。

全部合わせても2000円ぐらいでできるお手軽プランです。

それでは作業スタート! 

・・・実はこのDIY、作業という作業は蓋に穴を空けるだけ。
所要時間3分のDIY?なんです。

まず、蓋の中心にソケットを取り付ける穴を空けます、ついでにあと2箇所穴を空けておきます。

それからソケットを分解し、コードを穴に通したらまた組み立て直します。
あとは電球を取り付けて蓋を閉めたら完成です。
ポイントは電球のW数が15Wぐらいの物を選ぶことと、蓋に余分に穴を空けておく事です。
どちらも瓶の中に熱がこもり瓶自体が熱くなる事を防ぐためで、
こうしておくことでペンダントランプとしてだけではなく、
置き型のオブジェ照明としても使えます。

 

さっそく室内に吊ってみました。
暗っ!!。。 予想以上に暗かった。
まぁ間接照明なんでOKでしょう…。

このDIY唯一にして最大のポイントの穴空け作業ですが、蓋が薄いので一瞬で終わります。
DIYを楽しむという視点では正直かなり物足りなさを否めません。
でもインテリアを楽しむ視点ではお勧めです。


2014.04.16 16:30 category:その他

長寿のお祝い

先日、母の古希のお祝いをしました。
長寿を祝う年齢はいろいろありますが、
調べてみると知っているものからあまり聞きなれないものまで、
還暦(満60歳)、緑寿(満65歳)、古希(満69歳)、喜寿(満76歳)、傘寿(満79歳)、
半寿(満80歳)、米寿(満87歳)、卒寿(満89歳)、白寿(満98歳)、百賀(満99歳)…と続きます。

お誕生日のお祝いは、“家族が集まり、季節を感じる場所で季節のものをおいしくいただく”
というのが一番のお祝いではないかということで…
今回は「古希」という節目の歳でもあったので、
いつもよりも少し贅沢しておしいものを頂くイベントを企画してみました。
(私達が単純にお祝いを理由においしいものを食べたかったというのも大きいですが…)

まず、京都の観光名所でもある大原に近い八瀬にあるホテルの和食レストラン。
静かな山の中にあるホテルで、ロビーから見える景色は絵を見るように
とても綺麗で落ち着く空間です。
レストランのテーブルには桜が飾られてあり、自然にかこまれたロケーションの中で
新鮮なお魚や季節の野菜を使ったお料理と地元の地ビールをいただき、
とても贅沢な時間が過ごせました

桜には少し早い時期だったのが残念。
次の機会があれば桜や紅葉の時期が素敵だろうなと感じました。

次は桜満開の時に行った芦屋川近くのフレンチのランチ。
お家に招いていただいたようなほっこりするような空間で、
こちらもひとつひとつ丁寧に季節の食材を使ったお料理。
味はもちろんのこと、芸術的な盛り付けは見るだけで楽しく、またもや大満足。
帰りは私達が見えなくなるまでお見送りしてくださり、おもてなしの心が満載でした。

これからの季節のお祝い事といえば、5月には母の日、6月には父の日があります。
ご両親が近くにいらっしゃる方も、離れた故郷にいらっしゃる方も、
記念日やお祝いにはやはり感謝の気持ちを伝えたい気持ちになると思います。

ダブルデイでも母の日ギフトが並び始めます。
みなさまのお母さまに喜んでいただければ幸いです。


2014.04.15 08:47 category:その他

Happy Wedding

先日のDAY’sでご紹介したスタッフからの素敵なINVITATION CARD。
そのパーティーに出席して来ました。

街中にありながら、都会の喧騒を忘れさせるリゾートホテルのような様相というのがこんな一面からも見え隠れ。

階段の隅にも一段ずつ花が飾られ、行くところどころで日常から離れた感覚を味わえます。

パーティー会場のエントランスも雰囲気抜群。
新郎新婦の後ろには南国のプールサイドをイメージした水辺の光景が。

和やかな雰囲気の中、終始笑顔の花嫁に癒されました。
温かくてとても楽しい、いいお式でした。

お招き、どうもありがとう。
お幸せに。


2014.04.11 15:47 category:未分類

ゴルゴンゾーラ ペンネ 蜂蜜がけ

春になり、最近は食べものネタの多い「DAY’s」ですが、
私も先日こちらで取り上げられたイタリアのパスタの別レシピをご紹介。

ゴルゴンゾーラチーズのソースにもっちもちのペンネを絡めて
仕上げは炒った胡桃と蜂蜜をかけていただきました。

ブルーチーズの塩っけと蜂蜜の甘みがからまって絶品っ!!

この蜂蜜は、ダブルデイでも人気の「コームハニー」という
ニュージーランドの天然の蜂の巣をそのままカットしたもの。

料理に使ったらどうなるんだろう、と思い試しましたが
蜂蜜の誘惑に負けて料理中につまみ食いがとまらなくなりました…

混ざりっ気なしの純粋な蜂蜜の旨みがギュッと凝縮されたこの濃厚さはなんなんだろう!?
と、初めて口にした時はその美味しさにびっくり!

このパスタは、パッケージもすごくお洒落なので
キッチンにそのまま置いておくだけで様になります。


2014.04.09 11:00 category:未分類

燻製醤油

知り合いに勧められたお醤油を買ってみました。
その名も燻製醤油。
燻製料理をウリにしている
料理屋さんのご主人が考えたお醤油とのことですが
画像に写っているビンに入って1,000円也。

早速レシピにある1番のオススメの食べ方、
玉子かけごはんを試そうと生卵と、
家にあったアボカド、湯葉にかけて頂いてみました。

発酵された調味料をさらに燻すなんて
かなり濃厚な味を想像していましたが、
以外にあっさりとした味で燻製独特の芳ばしい香りが楽しめました。

元々燻製食品の味わいが大好きでしたが、
自宅で燻製食品を作るにはちょっとハードルが高いので、
燻した香りのお醤油は結構楽しめそうです。


2014.04.07 11:00 category:その他

小倉散策(超急ぎ足ver.)

乗車予定の新幹線まで1時間ほど時間がありましたので
急ぎ一巡りすることにしました

まずは、魚町銀天街の長いアーケードを通って、旦過市場へ

小さな店がぎっしり並んでいる、昭和の趣が色濃い場所で
鯨肉専門店や、「角打ち」ができる酒屋さんもあります。

「ぬかみそだき」に後ろ髪をひかれつつ、
時間に追われながら小倉城へ。
ようやく咲きはじめた桜を眺めながら
お寺のような立派な楼門をくぐって八坂神社へ。
久しぶりにひいたおみくじは「中吉」でした。

リバーウォークをさっと一巡りしてアーケードを逆戻りし
名物肉ゴボ天うどんでランチをすませ、
デザートは、おはぎや栗饅頭と迷いながらも、
今回は駅前のパンやさんで購入。
最後は駅の観光案内所で「雲のうえ」最新刊を無事にゲット!

汗をふきふき息を切らせて乗った新幹線の移動は
至福の時間となりました。

黒田家のご城下らしい気品が漂いながらも、
昭和が色濃く残っている、本当に様々な表情をもった街で、
今回はダイジェストにもならない急ぎ足でしたが
小倉以外にも足をのばした「ゆっくり街歩き」を
いつかは実現したいと思っています


2014.04.04 17:32 category:未分類

春を彩る旬のもの

日本には四季があり、季節ごとの食材を上手に食べることで
からだのバランスを整え、健康を保つという知恵があります。

春はさまざまな植物が芽吹き、生き生きと活動をし始める時期。
この時期野菜売り場には、苦みのある野菜や山菜が並びますが、
これには冬のあいだにからだにたまった毒素を排出する役目もあるそう。

ダブルデイの店頭にはこの春、イタリアの主食こだわりのパスタが登場!
どれも小麦粉や作り方にこだわったもので、もちもちとした食感を楽しむことができます。

そんなこだわりのパスタと、今しか食べることのできない
旬の食材を使って春の訪れを楽しんでみました。

ホタルイカと菜の花、スナップエンドウはオイルサーデンと、
美味しいオリーブオイルでシンプルに味付け。

食後には、甘いいちごを。

デトックスできたかは少し不安が残るくらいいっぱいいただきました。

忙しい日々、そんなときだからこそ、
季節をたっぷり感じて過ごしていきたいと思います。


2014.04.02 11:00 category:未分類

フリーズドライミックス

先月、3月10日に阪神西宮駅直結のエビスタにオープンした
キッチン用品をメインとしたダブルデイのコンセプトショップ
ダブルデイマルシェ エビスタ西宮店へ行ってきました。

この商業施設は西宮神社の戎さん(えべっさん)と、
駅のステーションからエビスタと名付けられたそうで、
その名の通り十日戎で有名な西宮神社の最寄駅にあります。

ダブルデイマルシェには、他のダブルデイでは取り扱いのない商品が
色々あって試してみたいものがいっぱい!
お菓子やピクルスなどの食品の取り扱いも多く
見ているだけでもワクワクします。

そんな中で購入したのはこちら。

堀内果実園のフリーズドライミックスです。
堀内さんは奈良県で6代続く果実園だそう。

完熟・国産・無添加にこだわって作られた
すもも、種無柿、ブルーベリーが入っています。

イチゴ以外のフリーズドライのフルーツは初体験!
自然な甘みと酸味がありおいしいです。
チョコレートと合わせて食べても美味しそう。

ドライフルーツとはまた違ったシャクっとした歯触りが面白いです。


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