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2014.03.18 08:36 category:その他

インド出張 Vol.2

先月インド出張に行ってきました。

今回はインドのデリーから車で1時間ほど離れたNOIDA(ノイダ)で
年に2回開催されている展示会「Indian Handicrafts & Gifts Fair」へ。
その後ラグやマットの産地のPANIPAT(パニパット)やブロックプリントで
有名なJAIPUR(ジャイプール)のメーカーに行ってサンプルを依頼しました。

いつも暖かいイメージのインドですが、この時期は日本の秋くらいの気候で
街ゆく人もニットやジャケットを着ていたり、女性もサンダルの下に足袋のように
靴下を履いていたり(ちょっと変な感じがしますが…)と冬仕様のスタイル。

ジャイプールで少し時間があったので、
「Rambagh Palace(ランバーグパレス)」という素敵なホテルに立ち寄ることに。
インドの伝統的な建築様式のマハラジャの宮殿を改装したこのホテルは、
建物自体が豪華で素敵なのはもちろん、手入れの行き届いた広々とした
庭園にはたくさんの孔雀が集っていて、市街地にあるのにとても静かで、
古き良きものと現代がうまく融合し歴史を感じながら優雅な気分で癒される空間でした。

*孔雀は動物園でしか見た事が無いので、羽を広げている姿を見た時はかなりテンションが上がりました!!
(写真は撮れませんでしたが…)

最終日はデリーの色んなショップが並んでいるショッピング街へ。
いくつもの路地に飲食店やインドの手仕事が施されたアイテムが並ぶ
雑貨店、インドの伝統的な衣装のお店、アクセサリーショップや
ボディーケアショップなどたくさんのお店が並んでいます。

日曜日だったということもあり、結婚式が行われていて
音楽に合わせて花嫁が歩いている姿に遭遇、少し幸せな気分になりました。

いつもは車窓から見ているだけのインドの街中を少しだけ体感。

今回の出張で企画した商品が店頭に並ぶのは早くても半年以上先。
まずは、いいサンプルが届いてくるのを楽しみにしています。


2014.03.14 11:00 category:未分類

マニアな収集~北欧編

『切手を集めています』
の第2弾までは、どうやらかなりマニアック過ぎたようで…
結構、引き気味の意見もあるかと。
お店のスタッフからは
『ちょっとついて行けません…』
なんて意見も。
あれ ステキなコレクションをお見せしたつもりなんだけどな…

ということで。
持ってますよ、オシャレでデザインの素敵なモノも!

ほら、単純にデザインが美しいでしょ?

フィンランドのクリスマス。
このままポストカードのデザインでもいいですね。

同じくフィンランド。
切手のみならず、台紙にも余すところなくデザインされた自慢の1枚。


デンマーク。
表現のされ方がフィンランドに比べると少し大人っぽいイメージ。
こうやって見てみると切手にもお国柄は出るもんですね。

うーん。
やっぱり日本の切手の方が趣きがあるかなぁ。


マニアックなだけでは、ないのです。


2014.03.12 16:30 category:未分類

Awabi ware (あわび焼き)

淡路島の「Awabi ware」のギャラリーと工房に行ってきました。

「Awabi ware」というのは陶器のブランド名で、実際はおひとりの作家さん。
実在する大学の敷地内にある架空の「淡路島美術大学」の略称です。

もとは高校だったところなので、ギャラリーには懐かしの黒板が!!

色と形がとても綺麗です。

淡路島は海の幸から畑の作物まで、食べ物がとても美味しい島!
最近、若い方が都会から移り住んでお店をオープンしたり、
廃校でカフェを開いたりされています。

こちらの作家さんも作陶の傍ら農業もされていて、
そんな豊かな暮らしが器作りに反映されているのだろうな、と思いながら。。。

私のお気に入りは、このカップ。
漆器に眉間寺椀という美しい形の椀があるのですが、
それを湯呑に仕立てたもの。
毎回、同じ色を保つのが難しい難易度の高い器だそうです。

少し気が早いですが、
新茶の季節にこれで美味しい緑茶を飲みたいと思い購入しました。

ますます、春が待ち遠しい今日この頃です。


2014.03.11 14:36 category:未分類

冬のみそづくり

我家では毎年、バレンタインデー前後に「味噌づくり」をします。

母がいつから味噌をつくりはじめたかはさだかではないですが、
私の記憶では小学生のころにはもう恒例行事になっていたような…。
ということで、かれこれ30年近くずーっと作り続けています。

そして、その味噌づくりを毎年手伝うのが私。
子供3人の中でそれぞれ役割があり、なぜか味噌づくりと
おせちのきんとんづくりが私の役目になっています。

味噌づくりの日は1日中、米麹と大豆をゆでた香りが家中に充満。
寒い台所に母と二人、ほぼ1日仕事に近い作業です。

味噌づくりの作業はとっても単純。
とにかくゆでた大豆をつぶして、塩と麹を混ぜ合わせ
それを空気を抜きながらボール状に丸めます。

 

そのボールをつぶしながら空気が入らないよう容器に詰めて、塩ふる。

大豆はミキサー等を使わずに、すり鉢でつぶします。
後になればなるほど疲れてつぶし具合が粗くなり、
それが味噌になったときに豆の形のまま残ってたりして。
手作り味噌だなぁって思う瞬間の一つです。

いつもは出来上がった味噌をわけてもらっていたのですが、
今年は私専用の容器にも詰めて持ち帰りました。
うまく熟成できるか心配ですが…
夏ぐらいには食べられるはず。


2014.03.07 14:36 category:未分類

INVITATION

素敵な招待状が届きました。

こんなに凝ったデザインのものは始めてです。
あんまりかわいいので、新婦となるスタッフに掲載の許可をもらい、みなさんにご紹介します。

実は、彼女の招待状は半年以上前にもう一枚…

事前に日どりを知らせてくれるカードが届いていました。
このカードもとってもかわいくて。
式場周辺の街の地図がイラスト化されて案内マップ代わりになったデザイン。
なんという心配り!

早速お返事させていただき、そわそわしながら当日を待ち詫びています。
この挙式の行われるホテルにはオープン当初、
レセプションに招待され宿泊したことがありますが、
街の中心にありながら、まるで南国のリゾート地に来たかの様な感覚にさせられる本当に素敵なところ。

そんな素敵な空間もさることながらウェディングパーティといえばやっぱり花嫁。
ドレス姿、かわいいだろうなぁ…

末永くお幸せにね。


2014.03.05 14:36 category:その他

春よ来い

最近は、真冬のような寒さと春の陽気とが交互にやってきて
春が来そうなのにまだ来ない、もどかしいような
何ともいえない気持ちで過ごしています。

いつもこんな感じの会社の周りが

先日は、こんな感じでした。

ここ数日は暖かいのですが
天気予報によると、また寒くなるらしいですね…

しかし、家のヒヤシンスはちゃんと春を感知しているようで
蕾だったのが瞬く間に満開に!

春はちゃんと来ていますね!
早く春服を着たいものです。


2014.03.03 14:36 category:その他

あかいろ

ようやく春の匂いを感じられるようになりました。
先日、近づく春の気配に誘われていちご狩りに行きました。
狩ってきたいちごは、奈良県明日香村の「あすかルビー」です。

大きなビニールハウスの中に入ると
一面、いちごの株が並んでいます。
そして、ハウスの中は暑い!
本来、いちごの旬は5月ごろなので
ハウスの中は当然、暑いのですね。食育って大事・・・

あすかルビーは大粒で、たった4つを手にのせただけで
こぼれ落ちそうです。

●●狩り、ってあまり体験したことがなかったのですが
収穫したての農作物をスグに食べられる貴重さを実感しました。

ところで、真っ赤ないちごを見ていて
「赤色」に想いを馳せてみました。

「赤色」が持つ色の意味、諸説あると思いますが
調べると「若さの象徴」「はじまりの色」「あたたかみ」
「おめでたい」「女性を表す」などがあるとのこと。

そういえば、ひな祭りも十二単や緋毛氈の赤が印象に残る行事。
我が家のおひな様も福々しいお顔で、
「若々しく」「あたたか」で「おめでたい」雰囲気を
お部屋にもたらしてくれています。

あと1か月もすればお花見ですね!


2014.03.02 11:40 category:その他

シマシマ好き

「シマシマの服多いね」
とよく言われます。
確かに、服を買うとき自然にボーダーとか
縞模様を手にしていることが多いです。

で、昨日身に着けたものを見てみると…

セーターと下に着ていた長Tが縞模様。

そして、靴下もボーダー。
と思ったら、ハンカチも縞模様でした。

ほんとに無意識に選んでるのに、シマシマばっかり。

この季節はまだマシですが、暖かくなると
Tシャツ(半そでも長そでも)やシャツが
横縞だったり縦縞だったり。

ダブルデイのスタッフはボーダー率がわりと高く、
「制服?」と思うぐらいかぶることもありますが、
それって実は私のボーダー率が高いから、
誰かとかぶることが多いってことかも知れません…


2014.02.26 11:00 category:未分類

冷え取り靴下、初心者編

冷えとり靴下の基本はシルクと天然素材の靴下を交互に履き、
下半身を温める事で、身体の冷えを解消すること。

と、最近は本や雑誌で取り上げられる事も多くなり、
すでにご存じの方も増えているようです。

気にはなっているけれど、決まりを守って重ね履きするのは面倒くさそう、
そもそも5本指靴下を履くのに抵抗がある、と
始めあぐねている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

またいざ始めてみても、今持っている靴だと靴下を重ねるときつくて履けなかったり、
スカートとタイツを着たい日はゆったりした靴下を合せられなかったり、と
毎日靴下の重ね履きを続けるのは、慣れるまでなかなか難しいものです。

そんな方におすすめしたいのが、ゴム入りの方の5本指靴下と10分丈レギンスです。

私はよく、この2枚をタイツの下に重ねて履いています。
しっかり重ね履きしている時と比べると冷えているのは否めませんが、
それでも履いていると、タイツ一枚の時の外気に
直接あたって芯から冷えてしまう感じが少しは
緩和されるので欠かせません。

また、靴下とレギンスどちらも薄手なのでタイツを重ねてももたつかず、
靴下はくるぶし丈と短めで、タイツの下に履いていると
分からないくらいラインがほとんどすけません。
靴下の厚みがほとんど気にならないくらいなので、
持っている靴ですぐに冷え取りスタイルが始められます。

冷え取り4足セットを買おうか迷っている、
買ってみたものの履いていないという方はぜひ、
シルクの5本指靴下とレギンスの2足から始めてみるのはいかがでしょうか?


2014.02.24 11:00 category:その他

アンティーク買い付け出張-UK

1月から2月にかけてのアンティーク買い付け出張。
小雨降る早朝、人気まばらな駅からスタートし
アンティークディーラーを目指します。

何も無い地方の駅だけど、レンガと鉄を中心に作られた
素朴な雰囲気はとても素敵です。

数か月ぶりに訪れたウエアハウスには
今までに無いくらいの椅子のボリュームが圧巻。
アイテムが多くあるのが嬉しい反面、
選んだり、状態確認をするのが大変。
毎度の事ながら埃まみれになっての作業です。

買付けがひと段落したので昼食をとる為、
お気に入りの近くのレストランへ移動。
ボートハウスが数隻浮かぶ川沿いの静かなお店です。

アンティークバイヤーに成りたての頃、
嬉しがって朝食【イングリッシュブレックファースト】をがっつり食べ過ぎた結果、
後の食事バランスを乱してきた痛い経験を生かし最近の朝食は軽め。
その為、お昼頃にはお腹ペコペコに。

昼食は「フィッシュ&チップス」をがっつりいただきました。
カリッと香ばしい衣をまとった白身魚も美味しいけど、
僕は添えられているポテトとマッシュしたグリンピースが大好きです。

食事を終え、このままホテルに帰れたら・・・と思いつつ今から長い後半戦。
時差ボケの眠気と闘いながら、素敵なアンティークを買う為の奮闘は続きます。


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