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2017.01.19 11:30 category:お出かけ・旅行季節の愉しみ

十日戎

DAY’s仲間が迎春の和菓子書初めなどお正月ネタを書いていましたが…
私は年が明けたなと感じるのはこちら!

写真①

写真②

『十日戎』ですね。
関西では年明けに無くてはならないイベントですが、
こんなに盛り上がるのは関西だけみたいですね!?

『十日戎』とは…

違う呼び名では『えべっさん』と呼ばれ、
1月10日の本戎とその前後で行われる祭事のことです。
七福神の一神であるえびす様(恵比寿神)に、
商売繁盛・家内安全・交通安全を願います。

写真③

写真④

えべっさんと言えば…
福笹!(写真を撮り損ねました…苦笑)
笹は「節目正しく真っ直ぐに伸び」
「弾力があって折れない」「葉が落ちず常に青々と茂る」
といった特徴から、家運隆昌・商売繁盛の縁起物となったそうです。
十日戎では、拝殿で福笹を授かり、
御札と吉兆と呼ばれる小宝を付ける風習が続いています。
吉兆は、銭叺・銭袋・末広・小判・丁銀・
烏帽子・臼・小槌・米俵・鯛等の縁起物から成り、
十日戎の参拝者は有償で吉兆を自由に選べ、
福娘による飾りつけを授与されます。

写真⑤

こちらは参拝の時の写真ですが、
境内には笹を持った人がたくさん!
商売繁盛・家内安全を願って
たくさんの飾りを付けている方が大勢いました。

もちろん、参拝の後は出店を楽しみました♪

さぁ、えべっさんにも行ったし今年も商売繁盛・家内安全間違いなしですかね!?笑


2017.01.13 11:30 category:お出かけ・旅行お料理趣味

小鹿田焼の里を訪ねて

今年のお正月はすっかり巣篭りしてしまったので
年末に訪ねた「小鹿田焼の里」のお話を。

2016年も押し迫った週末、福岡へ旅行することになりました。
全国の窯元を訪ね歩くのが大好きで
バイヤーの窯元訪問出張(たとえばこちら)が
うらやましいと思っている私は
この機会に小鹿田焼の里を訪ねることにしました。

ダブルデイでも人気の小鹿田焼が作られているのは
大分県日田市の北部の山深い地域。
細い山道に沿って車を走らせると
日本の原風景を思わせる小さな集落が現れます。
実際、小鹿田焼の窯元は十数件ほど。
しかも一子相伝という特殊な焼き物の里なんです。

IMG_9328

集落を散策しはじめると、どこからか「ぺったんぺったん」という音が聞こえてきます。
音をたどっていくと、大きな杵が土をついている音でした。
これは「唐臼(からうす)」と呼ばれる小鹿田独特の手法で、
小川の流れを利用した杵で陶土を粉砕しているそうです。
なんと2週間以上もつくのだとか。
集落のあちこちでこの音が聞こえるのどかな風景。
すっかり魅了されてしまいました。

さて、訪ねたのは夕暮れ時。
標高が高い山は日が陰ると急に冷え込み、
静かな集落が一層静かに感じられます。
そんな中、各窯元の直売所を見せていただき、
素敵な器を探し求めました。
もう、並んでいる器全部欲しい!と思うほど
素敵な器がたくさんあるなか、
吟味に吟味を重ねて小鹿田焼の特徴的技法である
「飛び鉋」の皿を数点。それに、全身黄色の蓋物も。

SONY DSC

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産地を訪ねて製作者のお話を伺ったり、
作陶されている様子を見せていただくと
器への愛着も一層わいてくるもの。
この日は器の他にも、登り窯に火が入っている様子や、
60年ぶりに作っている新窯など、
普段はなかなか見ることができない光景にも出会えました。

あっという間に時間がたってしまい、
気づけば暗くなっていたほど。(そして寒かった!)

信楽のような大きな産地も楽しいですが、
生産者との距離の近さは小さな集落ならではの醍醐味ですね。

連れて帰ってきた器たちに
どのようなお料理を盛り付けようか・・・
2017年のお楽しみになりそうです。


2017.01.10 11:30 category:お料理その他ダブルデイグッズ季節の愉しみ

迎春の和菓子

新しい年も三が日が過ぎてお仕事が始まると、
すっかりお正月感は薄らいできますが、
七草粥や鏡開きなど何かと行事はありますね。

日本のお正月は、元日から7日までを「大正月」、
15日までを「小正月」、
小正月が終わる15日をもってお正月が終了します。

年神や祖霊を迎える行事の多い大正月に対して、
小正月は豊作祈願など農業に関連した
家庭的な行事が中心となるそうです。
また、お正月に多忙であった女性の休息日でもあるようです。

先日、和菓子屋さんに行ったら
迎春のかわいらしいお菓子が色々と並んでいました。
最後のお正月気分を味わいながらいただいたのでご紹介を。

まずは、菱葩餅(ひしはなびらもち)。
平安時代のおせち料理の1つと考えられてきた
このお菓子は、ごぼうと味噌とピンク色の餅を餅または求肥で
包んだもので、見た目もお味とても上品です。
堂本正樹さんのお皿と合わせると、
深い紫色と薄いピンクのコントラストがいい感じになりました。
箱についていた稲穂も雰囲気があります。豊作祈願ですね…。

1月画像①

もうひとつは縁起ものを。
初夢に見ると良いとされている
「一富士二鷹三茄子」が入った落雁の詰め合わせ。
見ているだけでも楽しめます。

1月画像②

あいにく初夢にはどれも出てきませんでしたが(笑)、
今年一年、実りある一年になるように
がんばらなければと思った1日でした。


2017.01.04 11:30 category:季節の愉しみ趣味

書き初め ~酉年・2017年~

新年明けましておめでとうございます。
今年もDAY’sをよろしくお願いいたします!

新年はおだやかなお天気でしたね。
今年の年越しはお家でゆっくり過ぎすことが出来きたので、
何か「正月らしい事を」と思い立ち、久々に“書初め”をしてみました。

書き初め(かきぞめ)とは、年が明けて初めて毛筆で書や絵をかく行事。
元は旧暦の1月2日に行われていたようで、
吉書(きっしょ)、試筆(しひつ)、初硯(はつすずり)、筆始(ふではじめ)
などともいうそうです。

準備をしながら、書く文字を迷いましたが、今年の干支の酉年に因んで
「酉」という漢字を選んでみました。

まずは筆慣らしで、“楷書”

画像①

その後も、“草書” “行書” 隷書” “篆書”と数枚書いてみました。

画像②

画像③

画像③

画像④

画像⑤

画像⑥

画像⑦

書き終えてから、一文字ではなく“酉年”にしても良かったなと思いましたが。
久々に筆を持つと集中でき、お正月ボケから少し抜け出せたような気がします。

書道教室に行かなくなってから数年経ち
今は、年に数回頼まれる“命名”(詳しくはこちら)と、
“年賀状”(詳しくはこちら)を手書きしたり、
お店のPOP用としてたまに書く時くらいしか筆を持つ機会がないので、
今後は休日にもっと時間を作れたらいいなと思っています。

良い作品が出来たら、DAY’sでご紹介させて頂きますので、
お楽しみに♪


2016.12.29 11:30 category:お出かけ・旅行お料理

はじめての台湾旅行

ずっと忙しく、まとまった休みを取ることが出来ていなかったのですが
思い切って連休をとり台湾旅行へ行ってきました。

画像①

一番楽しかったのは市場。
売っている物、働いている人、売り方、目に映るあらゆる物が
めずらしく、終始きょろきょろ&お店の人と話をするのにドキドキ。

画像②

印象に残っているのは、ベランダを
グリーンで飾っている住居が多いという事。
素敵なベランダがたくさんありました。

画像③

主な目的は「食べること」。
限られた時間の中、本当にたくさん食べました。

画像④

画像⑤

非日常を味わい、リフレッシュできました。
また、仕事がんばれそうです。


2016.12.22 11:30 category:お出かけ・旅行ダブルデイグッズ季節の愉しみ趣味

湘南レポート~新年を迎える準備~

12月もあっという間。今年ももう終わろうとしていますね、本当に早いものです。
1年の締めくくりはみなさん何をされますか?

大掃除をしたり、食器やお箸を新たに買い揃えたり
皆さんそれぞれの決まりごとがありそうですね。
私は日課になっている朝ジョギングコースから見える
江の島と富士山に手を合わせて?(何かご利益がありそうなので・・・笑)
新年を迎えたいと思います!!

日の出に見える江の島と・・・

写真①

朝もやで霞む富士山・・・。

写真②

そして、もう一つ新年の準備と言えば、しめ縄です。
クリスマス用のリースとして購入していた
ダブルデイでも取り扱いのある作家さんのハンドメイドリース。
付属の水引を使ってお正月仕様に!!これで部屋もばっちり雰囲気が出ます。 

写真③

写真④

実は、最近奮発して購入した
一眼レフカメラを駆使した撮影写真はいかがでしょうか?

えーっと・・・まだまだ勉強が必要のようです。

湘南に引っ越して1年!!
関西弁が多少和らいではきてはいますが・・まだまだ行きたりない所ばかり。
来年はこの相棒のカメラを持ち出して、
湘南の素敵スポットを皆さんに今年以上にたくさんお届け出来ればと思っています。

皆様良いお年をお迎えください。


2016.12.20 11:30 category:お出かけ・旅行季節の愉しみ趣味

冬の休日

日中の気温も下がり「寒さ」を体感できる日が増えてきました。
天気が悪いと外に出掛けるよりも、暖房の効いた室内に籠る。
そんな休日に部屋の整理整頓をしていた先日のこと・・・

数年前に訪れたフィンランドの雑貨が出てきました。
出てきたのは未開封のムーミン雑貨やユーズドのマリメッコなど。
特にヴィンテージで価値のあるものではなく、街の雑貨屋さんや
蚤の市で購入した品々。ということで北欧回想記を少し。

冬の北欧画像①

ちょうど訪問した際の気候が日本の1月ぐらいで、
街角を往来する人々や景色も寒々しい印象。

冬の北欧画像②

目的地はヘルシンキの郊外にあるローカルの蚤の市
電車を乗り継ぎ、最寄り駅から歩くこと数十分。ようやく目的地に到着しました。

冬の北欧画像③

なんとも小さな入り口です。
中は結構広く出店者もたくさん。なんだか期待できそう~
と意気込んだのですが、出品されていたのは地元民による
ジャンク雑貨ばかり。
でもがんばって探すとマリメッコやアラビアなどの
北欧ヴィンテージに出会えたりしました。
この出会いが蚤の市の醍醐味ですね。 

冬の北欧画像④

次は夏の過ごしやすい時期に蚤の市巡りをしたいなぁ~などと
妄想しながら整理整頓を進める、そんな冬の休日でした。


2016.12.16 11:30 category:お出かけ・旅行ダブルデイグッズバイヤー裏話

出張レポート ~fresco編~

お久しぶりのキッチンバイヤー出張レポートです。

写真①

今回は9月からダブルデイの一部店舗で取扱いをスタートした
「ガラス工房fresco」さんにお邪魔しました。
工房は大阪府和泉市、いくつものオレンジ畑を抜けた
自然豊かな素敵な場所にあります。
frescoさんはブランドのもつ
“信頼性”とハンドメイトという“オリジナル性”を
両立することをコンセプトに制作されているガラス工房です。

写真②

写真③

お邪魔した際もちょうど制作をされていたのでその様子を少し・・・
2人1組で制作するのが基本スタイルで、
デザインから制作・販売までを6人ほどのスタッフの方でされています。
frescoさんではガラスをドロドロの液状に溶かしたものが入った大きな窯があり、
そこから無色のガラス液をすくい出し、成形・色付けを行います。
この大きな窯は年に1度だけの大掃除の時に火が止まるだけで
それ以外は24時間ずっと火が点いているそうです。
その他に小さな窯がいくつかあり、伺ったのは急に寒くなりだした時期だったのですが、
工房はコートがいらないくらいの暑さでした。
ガラスの制作現場を拝見したのは初めてで
『テレビで見たのと一緒!』と思う作業がいくつもあり、
テンションが上がったのは言うまでもありません。笑

写真④

写真⑤

工房の奥には販売スペースがあり、
食器以外にもオブジェがたくさん!
いろいろな形・色をしたガラスが
天井からいくつも吊り下げられたオブジェはそれはもう
『素敵!』としか言いようのないものでした。
風で揺れる様は色の付いた影も一緒に動くので
まるで芸術品を見ているようでした。
私のお気に入りはりんごのような、
水が跳ねたようないろいろな連想ができる大きなオブジェ。
こちらももちろんすべてガラスで作られたものです。

写真⑥

その他にもこの時期ならでは・・・
オーナメントがすべてガラスで作られている
クリスマスツリーも飾られていました。
キラキラ・ピカピカしたツリーも華やかですが、
frescoさんで飾られていたような大人の雰囲気のクリスマスツリーも素敵ですよね。

その他にもたくさんの作品に目を奪われ、
バスの時間を忘れてしまうぐらい満喫してしましました・・・笑

frescoさんの新しいアイテムを来年の春以降の販売の予定をしております!
食器以外にも企画中・・・
発売された際は是非、店頭にて素敵な作品を見て頂ければと思います。

乞うご期待!!


2016.12.12 18:59 category:お料理ダブルデイグッズ

Aladdin(アラジン)グリル&トースター ~グリルパン~

12月に入り、街はクリスマスムードに溢れて、年末に向けて色々と賑わう時期になりましたね。
毎年ですが、12月はあっという間に過ぎていくように感じます。
そんな忙しい時期に便利なアラジングリル&トースターのグリルパンのご紹介を。

今年から我が家に仲間入りしたAladdinトースターは
パンを焼くのがほとんどのお仕事になってしまっていましたが、
先日、野菜不足を解消するために温サラダのレシピ本を購入したので、
早速グリルパンを使って作ってみました。

作り方はいたって簡単。
カットした野菜をグリルパンに並べて水を少々入れ、蓋をして焼くだけ。
12月画像①

12月画像②

途中で卵をいれて出来上がり

12月画像③

次はお休みの日にパンケーキを。こちらも簡単に作れます。
生地をグリルパンに流し込み、蓋をして焼くだけ。
15分程で出来上がりました。

12月画像④

12月画像⑤

他にもお肉やお野菜も焼けますし、ピザやパエリアも作れます。

短い時間で簡単に出来るのでとても便利。
年末は何かとバタバタすることが多いので、活躍すること間違いナシですね!


2016.12.06 11:30 category:ダブルデイグッズ季節の愉しみ趣味

この時期になると。

12月になり、やっと冬の気配を感じられるようになりました。

大好きな季節なので早く訪れてほしいという気持ちとはうらはらに、
到来が遅いここ最近の冬。
せめて気持ちだけでも「冬が来たなぁ」と感じるように、
無理矢理いろいろな冬アイテムを早めに引っ張り出したり、
少々あたたかくてもストールを身につけたりして
楽しむようにしています。

画像①

毎年11月を過ぎたら必ず、このカードをフレームなどに
入れて小さなスペースに飾ります。
もともとは戴き物ですが、絵柄はもちろんこの色の組み合わせも
冬らしくて大好き。

画像②

今年、ようやく使いました。
赤が今年のキーカラーということもあり、コーディネートの
ポイントにすると冬の気分もアップ!

画像③

12月ですので。
やっぱりクリスマスの雰囲気を味わいたいものです。
大きなツリーや“いかにも”なものは実は苦手。
なのでちょっとだけ、一角だけ、それらしいアイテムを組み合わせて
「クリスマスっぽく」して飾ります。
この羊、去年は使わなかったけど、今年は2年ぶりに登場。
随分前のDOUBLEDAYのクリスマスオブジェ。

画像④

特に”冬じゃなきゃ”というアイテムではありませんが。
このマロンクリームは大好物!
ストーブが効いたあたたかい部屋でアイスクリームにトッピングして
食べるのがベストなんです。

この時期になると登場する(させる?)アイテムいろいろで、
いよいよ本格的になった冬をもっとももっと楽しみたいと思います。


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