
今週も私の愛用品をご紹介です。
もう、愛用されている方も多いのでは?
———————————–
雅竹飲茶セイロ 杉 21cm
¥5,335(税込)
中華セイロ 受け台
¥1,870(税込)
———————————–
我が家では21cmのせいろを使っています。
せいろ用受け台を使うと
手持ちのお鍋にのせるだけで簡単に使えて便利!
お肉や魚、野菜を蒸したり
パンや冷凍ごはんをあたためるのにも使ったりと
普段から活用しています。
中でも私のイチオシせいろメニューは
チーズフォンデュです。
うちは家族全員チーズ大好き一家♪
チーズフォンデュをしたくて
せいろを買ったといってもいいくらい。笑
でもチーズフォンデュって
家庭では火加減や準備に後片付け、結構面倒ですよね。
でもせいろを使うと
結構簡単にできちゃうことを本で知りました。
<作り方>—————————————————-
クッキングシートを真ん中に敷き
スーパーで購入したカマンベールチーズを
その上において
後はまわりに好きな野菜やソーセージなどを
おいて蒸すだけ。
蒸し終わったらチーズの上をナイフで切ったらでき上がり!
—————————————————————–
せいろで蒸すことで、野菜本来の甘さがでるし
チーズのとろけ具合が最ッ高に美味しいんです♡
お鍋と違ってまわりが熱くならないので、子供にも安心。
娘も自分でチーズをつけてパクパクたべてくれます。
今はネットや本でも
せいろ料理のレシピがたくさんあるので
「次は何作ろう、、。」と考えるのも楽しみです。
せいろを使ってお気に入りのメニューを
みつけてみてくださいね!