
少し秋の空気に変わってきましたね。
そうなると食についての考えが止りません(笑)
私は「家で土鍋で炊いたご飯が食べたい!」
と思い、数年前に信楽焼の土鍋を買いました。
土鍋で炊いたご飯は蒸らしている間に
じわじわと加熱され
また残った余計な水分も飛ばしてくれるので
粒がもちもちふっくら。
とっても美味しいご飯が炊けるんです!
家で美味しいご飯…贅沢ですよねぇ。
この炊き立てごはんで作るおにぎりが
めっちゃくちゃ美味しいんです。
冷めてもとっても美味しいですよ!
私のおすすめは、生米から炊くお粥です。
ふっくらトロッとした食感で
やさしい味わいのお粥になります。
夏の暑さで胃腸が疲れた時に食べると
ほっこりしますよ。
この信楽焼の土鍋は
吹きこぼれもしにくく、使いやすさも満点です。
日々のお手入れも簡単!
普通に炊いた時は
こびりつきもないので、洗剤で洗って乾かすだけ。
おこげがついて炊いたときは
水を張ってしばらく置いて洗えば
するっと落ちます。
皆さんも土鍋生活を始めてみませんか?
———————–
信楽焼 米炊き釜
3〜4合
¥13,200(税込)
1〜2合
¥8,800(税込)
———————–