お米をさらにおいしく


少し秋の空気に変わってきましたね。
そうなると食についての考えが止りません(笑)
私は「家で土鍋で炊いたご飯が食べたい!」
と思い、数年前に信楽焼の土鍋を買いました。

土鍋で炊いたご飯は蒸らしている間に
じわじわと加熱され
また残った余計な水分も飛ばしてくれるので
粒がもちもちふっくら。
とっても美味しいご飯が炊けるんです!
家で美味しいご飯…贅沢ですよねぇ。

この炊き立てごはんで作るおにぎりが
めっちゃくちゃ美味しいんです。
冷めてもとっても美味しいですよ!



私のおすすめは、生米から炊くお粥です。
ふっくらトロッとした食感で
やさしい味わいのお粥になります。
夏の暑さで胃腸が疲れた時に食べると
ほっこりしますよ。



この信楽焼の土鍋は
吹きこぼれもしにくく、使いやすさも満点です。
日々のお手入れも簡単!
普通に炊いた時は
こびりつきもないので、洗剤で洗って乾かすだけ。
おこげがついて炊いたときは
水を張ってしばらく置いて洗えば
するっと落ちます。

皆さんも土鍋生活を始めてみませんか?


———————–
信楽焼 米炊き釜
3〜4合
¥13,200(税込)

1〜2合
¥8,800(税込)

———————–