早いもので、今年も残すところ
あと1ヶ月少しとなりました。
街の空気にも少しずつ年末の気配が漂い始め
そろそろ新年を迎える準備を考える時期ですね。
お正月は、一年のはじまりを
気持ちよく迎えたい特別な日。
だからこそ、食卓を整える器や
道具を少しだけ新調すると
ぐっと気分が変わります。
迎春用の和食器や祝い箸
お重、酒器などのご準備はいかがでしょうか?
華やかさを添えるアイテムはもちろん
日々の暮らしに
自然と馴染む器を選ぶのもおすすめです。

なかでも一押しは
美濃焼の「無地の輪花皿」
お正月のおせちはもちろん
普段の料理も上品に見せてくれる
万能なうつわで
一年を通して活躍してくれる優れものです。

シンプルながら凛とした佇まいで
料理を引き立ててくれるのも魅力。
さらに、食卓を華やかに明るくしてくれるのが
古典柄をオマージュした絵柄の美濃焼の皿や小鉢。

伝統的でありながら
現代の食卓にも合うデザインで
特に小鉢は深さがあるので、取り鉢に最適。
大皿は、福の文字
吉祥模様を存分にいかした
縁起の良いうつわです。
撥水の技法を用いて
凹凸の立体感を表現したデザインです。


他にも、おせち料理に必需品のお重や
有田焼の鳥の醤油差し
(写真にはおりませんが
新たにペンギンが仲間入りしています)など
多数ラインアップしています。


年末はどうしてもバタバタとしてしまう時期。
いざ探そうと思った頃には
「欲しいものが完売していた…」ということも
少なくありません。
ぜひ、少し早めに
新しい一年の食卓を彩る
お気に入りの器を選んでみてくださいね。




